La dégustation par Thierry Corona Président de A.S.E.
Gevrey Chambertin 2008
Vin rouge d'une robe grenat aux reflets vermillon et disque violine
Nez intense de pruneaux et de cerise noire avec des notes d'épices
Bouche de pruneaux et de cerise confiturée
Un vin élégant à consommer sur un coq au vin
Gevrey Chambertin 2009
Vin rouge d'une robe carmin
Arômes de sous-bois, pruneaux, café et tabac blond
Bouche de figue séchée
a découvrir avec des oeufs en meurette
Gevrey Chambertin 1991
Vin à la robe tuilé aux reflets de café
Nez intense de cacao, de champignons et de fruits secs
Bouche de fruits secs, de tabac et de cacao amer
Adéguster sur un magret de canard aux figues
Pommard 1995
Robe vermillon aux reflets tuilés
Nez de cerise à l'eau de vie, de cuir et de venaison
Bouche de pruneaux secs avec une finale acidulée
Adéguster sur un pigeon rôti
Vosne Romanée 1976
Robe tuilée soutenue
Nez puissant de cerise cuite, d'amande et de caramel
Bouche de tabac, de pruneaux et de cacao
A déguster en fin de repas avec un meolleux au chocolat
Bonnes Mares 1964
Robe ambrée
Nez puissant de café et de musc
Bouche intense de truffe, avec une finale de cuir
A déguster avec un mignon de veau au râpé de truffe
Clos de la Roche 1961
Robe tuilée aux nuances de caramel
Nez de noix, d'olive noire et de résine
Bouche intense de noix sur une finale goudron
A découvrir sans accompagnement
Cette dégustation du jeudi 09 Octobre 2014 a eu lieu à Koenigsmacker et a été un moment d'exception.
Thierry Corona, Président des Sommeliers d'Europe, était invité à cet événement
Les vins ont été offerts par Alexandre Pierson, responsable de magasin à la "Sommellerie de France"
Voici son commentaire de dégustation
Château Léoville Poyferré 2008
Saint-Julien 2ème Grand Cru Classé
Vin d'une robe soutenue et profonde aux arômes de cassis confituré, de vanille, cuir et épices douces.Soyeux en bouche avec cette sensation de confiture de cassis. Un vin bien équilibré avec un beau potentiel de vieillissement. A déguster avec une côte de boeuf
Château Haut Brion 1993
Pessac-Léognan 1er Grand Cru Classé
Vin d'une jolie robe ambrée aux reflets tuilés. Arômes intense de pruneaux, truffe, tabac blond et cuir. Bouche de tabac brun avec une finale épicée de poivre. Un très beau vin aux arômes d'automne à déguster avec un tournedos Rossini
Château Léoville Poyferré 1958
Saint-Julien 2ème Grand Cru Classé
Vin d'une robe couleur madère aux reflets tuilés, aux arômes intenses de café torréfié, de cacao et de pruneaux séchés.
Bouche de prunneaux et de grain de café avec une finale de résine.
Vin fin et élégent mais en fin de vie
A découvrir seul, sans accompagnement.
Château Ducru Beaucaillou 1950
Saint-Julien 2ème Grand Cru Classé
Vin d'une robe caramel clair aux arômes de vanille, pruneaux et pain d'épices.
D'une bonne attaque en bouche, on retrouve le pain d'épice et les fruits secs avec une finale de torréfaction. A déguster avec un poulet fermier juste grillé.
Château Dufort Vivens 1926
Margaux 2ème Grand Cru Classé
Vin à la robe caramel clair aux arômes puissant decaramel mou et de tabac blond. Discret en bouche avec une finale de madère.
Un vin de digestif ou en accompagnement avec un cigare.
Château Moulin Riche 1914
Saint-Julien
Un siècle plus tard...
Vin d'une robe caramel clair aux arômes intenses de bananes séchées et de noix frîche. Très fin en bouche sur des notes de fruits secs et une finale de Sherry Dry.
Cette oeuvre d'art est à découvrir seul sans accompagnement.
Une émotion...
Un siècle d'histoire..
au fond du verre
Emotion....