Dégustation Vieux Bourgogne

La dégustation par Thierry Corona Président de A.S.E.

 

Gevrey Chambertin 2008

Vin rouge d'une robe grenat aux reflets vermillon et disque violine

Nez intense de pruneaux et de cerise noire avec des notes d'épices

Bouche de pruneaux et de cerise confiturée

Un vin élégant à consommer sur un coq au vin

 

Gevrey Chambertin 2009

Vin rouge d'une robe carmin

Arômes de sous-bois, pruneaux, café et tabac blond

Bouche de figue séchée

a découvrir avec des oeufs en meurette

 

Gevrey Chambertin 1991 

Vin à la robe tuilé aux reflets de café

Nez intense de cacao, de champignons et de fruits secs

Bouche de fruits secs, de tabac et de cacao amer

Adéguster sur un magret de canard aux figues

 

Pommard 1995

Robe vermillon aux reflets tuilés

Nez de cerise à l'eau de vie, de cuir et de venaison

Bouche de pruneaux secs avec une finale acidulée

Adéguster sur un pigeon rôti

 

Vosne Romanée 1976

Robe tuilée soutenue

Nez puissant de cerise cuite, d'amande et de caramel

Bouche de tabac, de pruneaux et de cacao

A déguster en fin de repas avec un meolleux au chocolat

 

Bonnes Mares 1964

Robe ambrée

Nez puissant de café et de musc

Bouche intense de truffe, avec une finale de cuir

A déguster avec un mignon de veau au râpé de truffe

 

Clos de la Roche 1961

Robe tuilée aux nuances de caramel

Nez de noix, d'olive noire et de résine

Bouche intense de noix sur une finale goudron

A découvrir sans accompagnement

 

 

 

 

 

 

Roland Rohn Formateur et Hubert Heintz PDG de la "Sommellerie de France"
Roland Rohn Formateur et Hubert Heintz PDG de la "Sommellerie de France"
  • Dégustation Vieux Bordeaux

Cette dégustation du jeudi 09 Octobre 2014 a eu lieu à Koenigsmacker et a été un moment d'exception.

Thierry Corona, Président des Sommeliers d'Europe, était invité à cet événement

Les vins ont été offerts par Alexandre Pierson, responsable de magasin à la "Sommellerie de France"

Voici son commentaire de dégustation

Château Léoville Poyferré 2008

Saint-Julien 2ème Grand Cru Classé


Vin d'une robe soutenue et profonde aux arômes de cassis confituré, de vanille, cuir et épices douces.Soyeux en bouche avec cette sensation de confiture de cassis. Un vin bien équilibré avec un beau potentiel de vieillissement. A déguster avec une côte de boeuf

Château Haut Brion 1993

Pessac-Léognan 1er Grand Cru Classé


Vin d'une jolie robe ambrée aux reflets tuilés. Arômes intense de pruneaux, truffe, tabac blond et cuir. Bouche de tabac brun avec une finale épicée de poivre. Un très beau vin aux arômes d'automne à déguster avec un tournedos Rossini



Château Léoville Poyferré 1958

Saint-Julien 2ème Grand Cru Classé


Vin d'une robe couleur madère aux reflets tuilés, aux arômes intenses de café torréfié, de cacao et de pruneaux séchés.

Bouche de prunneaux et de grain de café avec une finale de résine.

Vin fin et élégent mais en fin de vie

A découvrir seul, sans accompagnement.

Château Ducru Beaucaillou 1950

Saint-Julien 2ème Grand Cru Classé


Vin d'une robe caramel clair aux arômes de vanille, pruneaux et pain d'épices.

D'une bonne attaque en bouche, on retrouve le pain d'épice et les fruits secs avec une finale de torréfaction. A déguster avec un poulet fermier juste grillé.

Château Dufort Vivens 1926

Margaux 2ème Grand Cru Classé


Vin à la robe caramel clair aux arômes puissant decaramel mou et de tabac blond. Discret en bouche avec une finale de madère.

Un vin de digestif ou en accompagnement avec un cigare.

Château Moulin Riche 1914

Saint-Julien

Un siècle plus tard...

Vin d'une robe caramel clair aux arômes intenses de bananes séchées et de noix frîche. Très fin en bouche sur des notes de fruits secs et une finale de Sherry Dry.

Cette oeuvre d'art est à découvrir seul sans accompagnement.

Une émotion...

Un siècle d'histoire..

au fond du verre

Emotion....